Schon mal was von einer Öko-Brauerei gehört? Gottfried Härle aus Leutkirch im Allgäu hat seinen Familienbetrieb, eine mittelständische Brauerei, auf einen konsequent ökologischen Kurs eingestellt. Zu 100 Prozent klimaneutral arbeiten war seine Devise und dafür steht er heute.
Er war bereits in den 90er Jahren einer der ersten, der ökologische Ideen in seine Produktionsweise einfließen ließ. So veröffentlichte Brauerei-Besitzer Gottfried Härle als einer der ersten eine Ökobilanz, in welcher Interessierte den Wasserverbrauch des Unternehmens sehen konnten. Oder Fakten, wie viel Chlor die verwendeten Reinigungsmittel enthalten. Als ziemlich exotisch sah man den heute 58-jährigen eigenen Angaben zufolge an. Die Tatsache, dass „schwarze Zahlen“ und „grüne Ideen“ zusammen gehen, hätten sich damals wenige vorstellen können, berichtet der Brauerei-Chef.
Außenstehende sehen Härles Erfolg begründet in einer Mischung aus Unternehmergeist, Innovationsfreude und ökologischem Bewusstsein. Die Zutaten der Öko-Brauerei: Heizung aus Holzhackschnitzeln, Fuhrpark mit Biodiesel, die Photovoltaik-Anlage auf dem Dach – um nur die Klassiker zu nennen. Weitere Informationen bei unserer regionalen Quelle, der Mainpost oder bei Härle selbst: Link zur Öko-Brauerei.
Hey, das sind Seelenverwandte: Kreativ-freundschaftliche 3 Stämmchen von Würzburg nach Leutkirch und alles Gute für Ihre Zukunft.